Храм Преподобного Серафима Саровского

ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ-ИСТОРИЯ

                 Покуда сердца стучат,—ПОМНИМ!
     Великая Отечественная Война была беспощадной и кровопролитной, унесла миллионы жизней и стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. До Пензенской области фронт не дошел. Но здесь были сформированы свыше 90 госпиталей, где лечились 200 тысяч раненых и больных бойцов, из которых около 70% вернулись на поля сражений.
Один из таких госпиталей находился в нашем поселке.
     15 июля 1941 г., сразу после объявления войны, недалеко от станции Чаадаевка на базе областного туберкулезного санатория, началась организация эвакуационного госпиталя, начальником которого был назначен один из опытнейших хирургов Леонид Константинович Небосклонов.
       Надо сказать, что все санаторные здания были летнего типа и встала задача в короткий срок утеплить их и подготовить к приему раненных. Первая партия раненых бойцов и командиров Красной Армии поступила в госпиталь 7 апреля 1942 г., а с лета этого же года в госпиталь стали поступать солдаты, заболевшие туберкулезом.
      Для всего персонала начались сложные будни и бессонные ночи. Ведь необходимо было спасти жизнь раненных защитников Родины, восстановить их здоровье, вернуть в строй, чтобы с новыми силами уже побывавшие в боях бойцы могли сражаться с ненавистным врагом.
За небольшой срок действия ЭГ № 4582 в качестве хирургического госпиталя в нем пролечились 314 человек. Из них 80 % было возвращены в строй. Возглавила туберкулезный эвакогоспиталь опытный военврач 3-го ранга Лучинская.
        Со второго полугодия 1943 г. в госпитале начали лечиться воины с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного происхождения и с некоторыми заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, что потребовало от медицинского персонала перестройки своей работы в отношении этих категорий больных. С мая 1944 г. начальником госпиталя был назначен подполковник медицинской службы Целебровский.
Значительную помощь госпиталю оказывали шефствующие районные организации, одни из которых помогали в проведении ремонтных работ, другие – в снабжении горюче-смазочными материалами. Силами близлежащих колхозов для госпиталя была отремонтирована автомашина. Очень часто шефы присылали больным подарки, различные кондитерские изделия, молоко, масло, мед, конверты, карандаши, бумагу.
За годы Великой Отечественной войны в госпитале лечился 3771 больной воин, 30 % из которых были признаны годными к военной службе. Эвакуационный госпиталь был расформирован осенью 1945 г.
Свыше 400 защитников Отечества остались навсегда на Чаадаевской земле в Братских могилах. Ценой своей жизни они подарили нам мирное небо над головой.
            Братское захоронение находится на кладбище туберкулезного диспансера п. Чаадаевка, недалеко от святого источника прп. Серафима Саровского. Здесь в 1950 году был установлен памятник, объединяющий братские могилы. В 2015 году к 70-летию победы в ВОВ были проведены работы по восстановлению и благоустройству Воинского мемориала. Ежегодно здесь возносится молитва о погибших и проводятся митинги, возлагаются цветы. Благодаря Всенародной книге памяти Пензенской области находят люди своих погибших родных. Дети, внуки и уже правнуки со всех уголков страны, из-за границы приезжают почтить память захороненных здесь защитников Отечества.
Очень радостно, что сохраняется связь поколений и никто и ничто не забыты.

            Подготовлено с использованием материалов книги «В тылу герои не забыты» (232 стр. Эвакуационный госпиталь № 4582).

Благодарим за помощь в подготовке информации Веру Васильевну Мухратову. 

 

Перейти к верхней панели