Храм Преподобного Серафима Саровского

История создания храма

history-13W

Вспоминает Анна Тимофеевна Слугина,
первая церковная староста общины:

 Впервые вопрос о создании православной общины был поднят директором поселковой школы №1 Зениным Петром Георгиевичем на собрании 10 февраля 1993 г. Решением собрания была организована православная община в количестве 20 человек. Был выбран приходской совет, который возглавила Анна Тимофеевна Слугина, её заместителем был Виговский Н.А., а бухгалтером Сингина Татьяна. А.Т. Слугина съездила в Пензенскую Епархию на встречу с Владыкой Серафимом. Он объявил её церковной старостой.По началу пытались верующие люди поселка проводить церковные службы по домам. Но помещения были маленькие.

Первым человеком, который начал реально помогать общине, стала директор торгового предприятия Анна Борисовна Андриянова. На месте нынешней церкви находились склады пенькозавода, которые были переданы в пользование общине безвозмездно.

После уборки и подготовки помещений приехал Владыка Серафим, дабы дать благословение на проведение службы на Пасху. Усилиями Андрияновой А.Б. склады Сосновоборского пенькозавода былы переданы ее торговому предприятию и, уже окончательно, закреплены за православной общиной.

history-1Огромную помощь оказала Подогова Евгения Ивановна. Будучи директором ЖКХ помогала транспортом, стройматериалами, людьми. Строительство новой церкви шло  тяжело, с большими финансовыми и материальными трудностями. Приезжал Бочкарев В.К. в 1998 году на встречу с населением р.п. Чаадаевка, я обратилась к нему с вопросом о помощи в строительстве и он откликнулся, 10 миллионов рублей по его указанию было выделено на строительство церкви. Стали завозить кирпич. При освящении места под церковь был принесен дубовый крест. Его принесли Слугин Илья Семенович и Шкуров Сергей Дмитриевич. Церковной старостой стала Евгения Ивановна Подогова. В ее бытность и осуществлялся самый трудный момент возведения сегодняшнего Храма: определение места, выработка проектного решения.

Под ее началом были налажены связи с войсковой частью 45108 (Кузнецк-12), которая выступила главным подрядчиком по нулевому циклу здания. Большую помощь оказывал бывший в ту пору депутат Законодательного собрания Пензенской области. Но обстоятельства сложились так, что Подоговой Е.И. не удалось продолжить начатое дело в связи с переездом.

history-2И стройка замерла почти на три года. С приходом новых людей в исполнительную власть (глава администрации С.Е. Бабичев, зам. главы В.Н. Мартьянова) я опять обратилась за помощью и содействием. Бывшие до них руководители поселка не принимали никакого участия в строительстве Храма, но  хотелось использовать любую возможность, лишь бы строительство продолжалось. И я нашла в них своих союзников. Мало того, они сами взяли на себя инициативу продолжения строительства и пристально следили за возведением Храма. Привлекались инвесторы, было определено лицо, ответственное за за ход строительства — Резепова Вера Викторовна.

Мы вместе понимали, что возведение Храма — желание и волеизъявление нашего населения. Почти в одно и то же время в Чаадаевку, в действующий приход был назначен священнослужителем оте Виталий.

history-8Службы за все время существования православной общины вели разные батюшки. Различно было и отношение к строительству новой церкви. Но, по мнению многих прихожан, именно усилиями отца Виталия церковь за последние 2 года поднялась, ее строительство ускорилось и к празднику Святой Пасхи она превратилась в действующий православный Храм.

Все: от начала создания общины до завершения строительства Храма прошло на моих глазах и при моем посильном участии, и я благодарна Богу, что он дал мне силы дожить до этого дня, когда мечты и чаяния наших людей о своей церкви превратились в быль.

Из воспоминаний непосредственного участника строительства Храма,
Дерягина Николая Ивановича:

Как строили в Чаадаевке, помню хорошо. Поселили нас в общежитии Чаадаевского автохозяйства. Кормили, помню, отменно. Работали со мной Андреев, Родин, Рыгалов, Киселёв, и ещё другие нанятые ребята из местных, по 3-4 человека каждый день. Сложили стены, сделали перекрытие, потом – опорное кольцо под свод купола, опалубку, каркасы… Хоть и тяжеловато было (зима, морозы), но строили добросовестно и дружно. Бетон месили вручную, подавали вёдрами на верёвках вверх, крана не было. Затем каменщики выложили купол, и мы покрыли его железом. Ну и вставили окна и двери. Дальше пошли отделочные работы. Вот так, с Божьей помощью…
Строить храм любому верующему человеку всегда очень волнительно. Принимал участие в строительстве не одной церкви, и каждый раз по-особенному, не так как на обычной стройке. Приятно думать, что внёс посильный вклад в это благое дело.

На открытие Храма

Храм новый открылся сегодня —
Как чудо на свет родилось.
Свершилось по воле Господней
И с помощью Божьей сбылось.

Пусть нет пока вещего звона,
Но вид куполов золотых…
Здесь класть нам земные поклоны
К стопам православных святых.

И где! В самом центре поселка
Красавица Церковь стоит.
В молитвах своих без умолку
Мы славим в душе этот вид.

А в церковь вошли… Распахнулись,
Сердца наши к ликам икон.
Волшебные чувства проснулись,
Как сон, чудодейственный сон.

Есть в людях еще стержень главный.
И веры в Христа не смутить.
И будет народ православный
Великого Господа чтить!

 Зуева В.А.
апрель 2006 г.

Photo - Xpamhistory-26H
Смотрите здесь: Вся история строительства Храма в фотографиях!
Перейти к верхней панели