Храм Преподобного Серафима Саровского

7 мая-Неделя 4-я по Пасхе- О расслабленном.

      В этот Воскресный день Церковь вспоминает исцеление расслабленного, которое, во время празднования иудейской пятидесятницы, у Овчей купели совершил Господь Иисус Христос.

      Божественную литургию и накануне Всенощное бдение в нашем храме совершил настоятель протоиерей Виталий Ещенко.
      Евангельские события, которые читались на литургии, раскрываются в богослужении, благовествуя о силе и славе Господа Иисуса Христа. Ангел лишь иногда сходил в купель и исцелиться по возмущении воды мог только один человек, Христос же теперь Божественным Крещением дарует всем возможность душевного и телесного обновления, очищения и исцеления.
      Расслабленный есть образ души каждого человека, причина же болезни – грехи, которые исцелить может лишь один Господь Иисус Христос — «Господи, человека не имею…» (Ин.5:7). И как в случае с расслабленным Господь приходит к человеку лишь по Своему неизреченному милосердию, тогда, когда в человеке истаивает всякая надежда на собственные силы, средства и на других людей. Но как важно узнать своего Господа и потом не предать Его, получив дар исцеления и обновления, возможность вечной жизни, соблюсти Его слово: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». (Ин.5:14)
Божие милосердие велико, но кто из нас знает, где наступит тот предел, когда оно вдруг откроется правдою последнего Страшного суда.
Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих, и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену, воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством, я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле, да зову́ Ти спаса́емь: Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.

    На Овчей купели. Лежит человек много лет и никто не жертвует собой ради него, нет такого человека.

     В купе́ль иногда́ о́вчую А́нгел схожда́ше, / и еди́наго исцелева́ше на вся́кое ле́то: / креще́нием же Боже́ственным ны́не очища́ет / безчи́сленная мно́жества Христо́с.
Архангелу Михаилу: Нача́льниче а́нгелов, архистрати́же вы́шних служи́телей, / собра́вшияся в честне́м хра́ме твое́м, и Бо́га воспева́ющия, / покрыва́й и сохраня́й от вся́ких искуше́ний.

Перейти к верхней панели