Храм Преподобного Серафима Саровского

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

29 августа — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа.

            В храме прп. Серафима Саровского пос. Чаадаевка прошла Божественная Литургия. В праздничной проповеди протоиерей Виталий Ещенко, настоятель храма,  просветил собравшихся прихожан, рассказав об истории почитаемой иконы.

         Первой христианской иконой является «Спас Нерукотворный»,

она — основа всего православного иконопочитания.

         Согласно Преданию, Авгарь V Ухама, больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Авгарь дал ему поручение, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и доставить ему.

           Ханнан застал Христа окруженным плотной толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет нарисовать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его. В этом письме Христос отказывался идти в Едессу сам, говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан.
Получив портрет, Авгарь исцелился от главного своего недуга, но лицо его оставалось еще поврежденным.
После Пятидесятницы в Едессу пошел святой апостол Фаддей. Проповедуя Благую Весть, он крестил царя и большую часть населения. Выйдя из крещальной купели, Авгарь обнаружил, что исцелился полностью, и вознес благодарность Господу. По приказу Авгаря святой убрус (плат) был наклеен на доску из негниющего дерева, украшен и помещён над воротами города вместо ранее находившегося там идола. И каждый должен был поклониться «чудотворному» образу Христа, как новому небесному покровителю града.
Однако внук Авгаря, взойдя на трон, задумал вернуть народ к поклонению идолам и для этого разрушить Нерукотворный Образ. Епископ Едессы, предупрежденный в видении об этом замысле, повелел замуровать нишу, где находился Образ, поместив перед ним зажженный светильник.
Со временем место это было забыто.
В 544 году, во время осады Едессы войсками персидского царя Хозроя, едесскому епископу Евлалию было дано откровение о местонахождении Нерукотворного образа. Разобрав в указанном месте кирпичную кладку, жители увидели не только прекрасно сохранившийся образ и не угасшую за столько лет лампаду, но и отпечаток Пресвятого лика на керамике – глиняной доске, закрывавшей святой убрус.
После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.

 

Скоро в школу

          29 августа в храме  прп.Серафима Саровского пос. Чаадаевка сразу после окончания Божественной Литургии состоялся молебен для учащихся («Молебное пение при начатии учения отроков»).  Сегодня учащиеся могли ещё раз приложиться к плащанице Пресвятой Богородицы. Протоиерей Виталий Ещенко вместе с родителями и детьми  просил  Божией помощи и благословения  на предстоящий учебный год.

             После окончания молебна священник окропил собравшихся святой водой;  в напутственном слове напомнил об ответственном отношении учащихся к учебе, об их обязанностях перед родителями, учителями и Родиной. Церковь тоже возобновляет учебу в воскресной школе в начале сентября. Лукъянова Н.И., учитель воскресной школы, засвидетельствовала право обучать детей Закону Божиему.

                                     

                                                                             

 

 

 

Перейти к верхней панели