Храм Преподобного Серафима Саровского

Афонское коливо

С Афона наш отец настоятель привез замечательный рецепт.
Это рецепт Афонского колива.
Для приготовления колива нам понадобятся:

Пшеница в зернах 1 стакан ( В нашей трапезной шеф-повар использовал перловку)
Орехи лесные ~70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г. ( Можно из всех орехов взять только грецкие)
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу) (Или демократичный вариант какао!)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой.

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей, затем слоем сахарной пудры, сверху посыпать небольшим количеством сахара ( для блеска).
Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей(в нашем случае какао!!!)
Корицу и пудру сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет. Наш батюшка и трафарет с Афона привез: Крест и растительный орнамент по сторонам.
Жаль, что фотографию сделать не успели. Очень быстро съели! А для вдохновения несколько картинок с просторов интернета.

This slideshow requires JavaScript.

Рекомендовано Батюшкой Виталием!

 

Перейти к верхней панели