Храм Преподобного Серафима Саровского

Преображение Господне.

         19 августа  Православная церковь празднует один из двенадцати главных праздников — Преображение Господне.

 

      В храме прп.Серафима Саровского  пос. Чаадаевка прошла праздничная Божественная литургия. В проповеди настоятель храма протоиерей Виталий Ещенко напомнил прихожанам, что этот Православный праздник установлен в память о Преображении Господа на горе Фавор перед учениками – церковь в этот день в лице Иисуса Христа торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества. Протоиерей Виталий Ещенко пояснил евангельское чтение праздничного дня.

Евангелисты повествуют, что Иисус взошел для молитвы на Фавор вместе со своими учениками — Петром, Иоанном и Яковом. Апостолы заснули, пока Спаситель молился, а когда проснулись, то увидели, что Он преобразился — лицо Иисуса просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

Возле Сына Божия ученики увидели пророков Ветхого Завета — Моисея и Илию, беседовавших с Иисусом о грядущих искупительных страданиях. Евангелие далее повествует, что беседующих осенило светлое облако, из которого раздался Божий голос: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Отец Виталий передал своё восхищение, когда он сам посетил Святую Землю и побывал на горе Фавор:

  — Можно представить, как нелегко было апостолам следовать за Христом. Кто были  на горе Фавор, могут поделиться, что тогда не было серпантина, шоссе, по которому нынче таксисты за несколько шекелей или пяток долларов довезут вас до вершины, где можно приобщиться духом к великой тайне Преображения. Подниматься нужно было пешком, а значит – через колючки и заросли кустов. Может быть, и были какие-то тропинки, по которым пастухи водили своих овец, но, очевидно, подъем этот был малый подвиг, который безропотно несли апостолы, не желая отставать от своего Учителя. Итак, оказавшись там, на вершине, Петр, Иоанн и Иаков внимали происходящему. А внезапно увидев просветленный лик Господа, они со страхом, и трепетом, и ужасом узрели Моисея и Илию. Моисей – законодатель, Илия – тот, кто предварит Второе пришествие Иисуса Христа перед близкой кончиной мира.

Сойдя с горы, апостолы еще сами носили в себе это сияние небесного огня. И лик Христа светился чудесно, так что народ ринулся к Спасителю, Который тотчас, как сошёл  с горы, совершил чудо – исцелил бесноватого отрока, сказав его несчастному отцу: «Если можешь сколько-нибудь веровать – веруй:  всё возможно верующему».

  

       Так и у нас с вами: сегодня, в  праздник Преображения, многие  исповедовались, приобщились Христовых Тайн, чтобы   не оставаться сторонними наблюдателями, но стать участниками Божественной Литургии, и, вкусив  жизни будущего века, тоже преобразились дивным преображением, пронизанным лучами Божественной славы.

          Настоятель храма протоиерей Виталий Ещенко поздравил всех с праздником, провел молебен освящения воды и фруктов.

          Сегодня, в праздник Преображения Господня, каждому православному человеку предстояла возможность не лишить себя по суетности — этой ни с чем не сравнимой радости — райского богообщения, так что каждый, по мере своих сил, мог подняться на гору Фавор – подняться не телесными ногами, но помыслом, чувством, чтобы предстоять в этот дивный праздник Христу.

        Преображение на Фаворе произошло, согласно Евангелию, за 40 дней до Пасхи, но, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста, Православная церковь перенесла празднование на 19 августа. При этом Воздвижение Креста Господня празднуется всегда на 40-й день после Преображения.

                        В этот чудесный день уходит лето, оставляя за собой запах трав, цветов, меда, яблок. Храм прп.Серафима Саровского в теплые дни утопал  в цветах, напоминая собой райский сад. Улыбчивые лица, нарядные одежды, счастливые детские голоса – это тоже приметы  уходящего лета.
В христианстве традиция освящать «начатки плодов» в праздник Преображения Господня приобрела особое символическое значение — вся природа, которая с того момента, как в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

        Особенно вкусными сегодня будут  самые разные блюда из яблок: пирожки и пироги, варенье, компот, кисель, печеные яблочки.

 

Перейти к верхней панели