Дорогие братья и сестры!
Поздравляем вас с праздником свт. Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца!
22 мая Русская Православная Церковь празднует перенесение св. мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бар (1087г.)
Божественную литургию в нашем храме совершил иерей Игорь Боков. Накануне верующие молились на вечернем богослужении, прославляя Господа дивного во святых Своих и испрашивая молитвенного заступничества великого угодника Божия свт. Николая.
Примечателен тот факт, что для греческой Церкви такого праздника не существует, для них потеря мощей великого угодника скорее несчастье, как и утрата многих других святынь в ходе непрестанных византийских войн.
Однако все же важно то, что мощи святителя Николая не были уничтожены в XIв. мусульманами, как многие другие святыни в малой Азии. Христиане всего мира по-прежнему имеют возможность поклониться святым мощам любимого святого угодника Божия.
«Бог, – поясняет святитель Иоанн Златоуст, – для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать нам надежное прибежище и защиту против зол, отовсюду нас окружающих».
Почитая святые мощи, мы поклоняемся, прежде всего, Духу Святому, Который почивает в телах святых, как в храме. Божественная благодать святых мощей, по молитвам святого, действует разнообразно, в соответствии с нуждами и потребностями людей – животворит душу, исцеляет тело, утешает и ограждает от бедствий, изгоняет демонов, действия ее распространяются не только на отдельно взятых людей, но на всю Церковь, на целые города и веси.
Святым угодникам, как уже стяжавшим любовь, Господь дарует дерзновение предстательствовать и помогать во всех нуждах нам, их «младшим» братьям и сестрам, составляющих с ними единую Церковь Христову.
Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!
Из истории праздника.
В XI веке, в связи с непрекращающимися набегами мусульман христиане, жители Мир, вынуждены были покидать город, в храме при мощах оставались служить всего несколько монахов. Как следует из жития святого, свт. Николай предупредил жителей, что если они не вернуться жить и стеречь город, то он переселится в другое место. Но жители не вняли своему Великому святителю.
В 1087 г. в городе Бар, святитель Николай явился во сне честному и благоговейному священнику и велел: «Иди и скажи людям и всему собору церковному, чтобы они пошли и взяли меня из Мир и положили в городе этом, ибо не могу там пребывать на месте пустом. Богу так угодно». Для исполнения воли Чудотворца «…итальянцы спешно и тайно подготовили целую морскую экспедицию» и мощи были вывезены.
8 мая корабли прибыли в Бар, и уже на следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало у народа еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Вскоре была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II. По случаю этого события 9 мая (22 мая по новому стилю) и был установлен праздник.
22 мая 2023г.-Перенесение св. мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бар (1087г.)
- 21 МАЯ 2023г. НЕДЕЛЯ 6-Я по ПАСХЕ-об исцелении слепорожденного.
- 24 мая 2023г. — Память св. равноап. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.