Храм Преподобного Серафима Саровского

21 МАЯ 2023г. НЕДЕЛЯ 6-Я по ПАСХЕ-об исцелении слепорожденного.

       В Неделю 6-ю по Пасхе Святая Церковь вспоминает Евангельское событие об исцелении слепорожденного и празднует память св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
       В нашем храме Божественную литургию служил иерей Игорь Боков. После причащения был совершен пасхальный крестный ход.
        Сегодня Евангельское чтение повествует о человеке, родившемся слепым вследствие общего греховного повреждения человеческой природы, подверженной различным недугам. И на вопрос учеников о причине слепоты Господь подтверждает Божие определение, что ни дети не несут ответственности за грехи родителей, ни родители за грехи детей. Иисус Христос исцеляет слепорожденного, являя славу Божию, показывая Он Бог и Творец пришел воссоздать, исцелить, обновить падшее человечество, исправить повреждения в человеке, сделать его цельным и духовно, и телесно.
      В Евангелии Иисус Христос говорит для нас важные слова: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9:4).
       Сейчас, пока настоящий век и продолжается жизнь (день), человек может делать — спасаться верой в Иисуса Христа, а Господь может врачевать души и спасать, но наступит ночь, когда уже никто не сможет делать, т.е. не сможет уверовать в Господа, не сможет принести покаяние – это будущий век, век воздаяния.
         «Я Свет миру», -и как истинный Свет мира, Христос хочет изгнать ту тьму, в которой живет слепой, а вместе с ним все духовные слепцы. Нужно только, как этот евангельский слепой, послушаться Господа, Его слов и исполнить их.
          Слепорожденный не просто исцеляется Господом от телесной слепоты, он прозревает духовно, становится способным увидеть, узнать Истину, поклониться Богу и последовать за Христом.
         Господь всегда являет Свою любовь в действии, к этому призывает нас и ныне вспоминаемый любимый ученик и друг Христов, Апостол и Евангелист Иоанн.
         Он говорил, что кто исполнит заповедь о любви, тот исполнит все заповеди. В посланиях ап. Иоанн писал: «Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Кто любит Бога, тот должен любить и ближнего своего, потому что, кто не любит брата своего, тот этим показывает, что не любит и Бога. Как Христос положил за нас жизнь, так и мы должны полагать жизнь свою за братьев: кто любит брата своего, тот во свете ходит, а кто ненавидит, тот во тьме» (см.: 1 Ин. 3, 16; 4, 4-21 и др.).
Любовь уподобляет нас Богу, потому что Бог есть Любовь.

Перейти к верхней панели