Храм Преподобного Серафима Саровского

Табынская икона Божией Матери

Табынская икона Божией Матери

в храме прп. Серафима Саровского

           24 ноября на вечернем богослужении и 25 ноября на Литургии в храме прп. Серафима Саровского ст. Чаадаевка пребывала икона Божией Матери, именуемая «Табынская».

         С самой глубокой древности в Церкви православной утвердился обычай по случаю общественно-скорбных или радостных событий совершать Крестные ходы, т.е. открытые всенародные священно-соборные шествия или моления верующих вне храмов Божиих в предшествии святого креста, евангелия, хоругвей и святых икон.

«При крестных ходах на путях и перекрестках, — говорит св. Симеон Солунский, — мы творим моления для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами, подъемлем из храмов священные иконы, выносим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, т.е. дома, пути, воду, воздух и самую землю, попираемую и оскверняемую стопами грешников».

            Таков древний, исконный смысл и значение Крестных ходов, по изъяснению учителей церкви. Несомненно, что Крестные ходы должны служить одним из сильных средств к воспитанию в нас веры, благочестия и страха Божия. Так оно и бывает, как это особенно наглядно можно видеть именно на крестном ходе с «Табынскою» иконою Божией Матери.

            По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и кураторстве Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира Крестный ход с «Табынской» иконой Пресвятой Богородицы.

                Много людей пришло в храм прп. Серафима Саровского, чтобы поклониться святыне. Никто не ушел безутешным. Стар и млад сегодня благодарили Божию Матерь за исцеления и заступничество, а казаков за духовный подвиг ради нашего спасения.

            Настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей Виталий Ещенко в проповеди призвал возлюбить Божию Матерь так, как Она нас возлюбила своим посещением; и поздравил прихожанок с Днем Матери, который выпал в этом году на 25 ноября.

          При выходе из храма казаки пронесли икону Божией Матери над собравшимися. Провожали икону «Табынскую» причт церкви, оставшиеся прихожане и дети из воскресной школы. Изливаемая благодать чудесным образом коснулась всех. Девочка, по имени Арина, в классе сказала: «Стало хорошо…» Будем молиться Божией Матери, чтобы ЕЁ любовь всегда пребывала с нами.

          Вспомним наказ Божией Матери исцелившейся от Неё р.Б. Екатерине: «… и скажи, чтобы миряне воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты и жили бы в целомудрии и нелицемерной любви друг другу, почитая воскресные и праздничные дни». (Е. Поселянин. Статья «Обет Божией Матери»).

О ТАБЫНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

         Табынская икона представляет собой список с Казанской иконы Божией Матери, а называется так по месту ее обретения. В 1597 г., в 12 км от села Табынского (Южный Урал), основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь, где обитали 30 насельников, которые трудились в поле и вываривали соль. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: «Возьми мою икону». Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел Чудотворную икону Божией Матери. Он поспешил к братии. И крестным ходом сообща они приняли эту Святую икону, поместили в храм и отслужили перед ней молебен. Закрыли храм, а наутро иконы там не оказалось. Нашли Ее на монастырских вратах. Построили над ней, как когда-то на Афоне над Иверской, часовню.

     25 ноября 2018г.

     Лукъянова Н.И

Перейти к верхней панели