Храм Преподобного Серафима Саровского

9 Мая! День Победы!

9 Мая 2018 год: Сегодня звонят в небесные колокола.

          В 1945 году 9 мая звенели над страной церковные колокола трезвоном: «Конец войне! Победа! Христос Воскресе!»

         В 1945 году главный православный праздник – Пасха – был в день Георгия Победоносца, 6 мая, и непосредственно предшествовал дню Победы. Германская капитуляция была подписана в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем с именем Георгий (Жуков).

         В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия 6 мая 45 –го года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

        Такое совпадение в следующий раз будет только в 2040 году.

Большая и необъятная страна Россия, и вдруг в один день становится объемлемой и обозримой: как один большой дом, как одна большая семья! Такое бывает только на 9 МАЯ. Один дом, одна семья… Почему так бывает в этот день? Слезы горечи и скорби по погибшим, слезы радости от праздничных встреч, объятий, поздравлений — в каждом доме всенародное ликование: ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!

           В начале молебна по погибшим в Великой Отечественной войне настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей Виталий Ещенко напомнил прихожанам еще раз, кому мы обязаны мирным небом над головой, возрождением страны, её мировой славой, мирным благополучием в течение 73 лет — тем, «которые не вернулись с последнего боя», тем, которые «приближали победу, как могли».

       На молебне в храме и на Братских могилах пропели:

Вечная память, вечная память, вечный покой.

         Молитва об упокоении душ поминаемых воинов звучит сегодня во всех православных храмах — это продолжение нашей незримой связи. Православные христиане верят, что Милосердный Господь дарует по молитвам прощение их душам.

         На митинге в честь Победы настоятель храма прп.Серафима Саровского, благочинный Городищенского благочиннического округа , протоиерей Виталий Ещенко обратился к собравшимся:

— Десятки миллионов наших соотечественников положили свои жизни на алтарь Победы. Вечная память отцам и братиям, за веру и Отечество на полях сражений павшим. Слава Богу, даровавшему нашему народу Победу в Великой Отечественной войне! Наш святой долг — не предать память о тех, благодаря которым и мы с вами живем на Земле. Наша Победа есть жертвенная любовь. Без несокрушимой веры и без любви жертвенной победа не была бы возможна. Эти добродетели дали людям сороковых годов силы для беспримерных, нечеловеческих подвигов. Россия ни с кем воевать не собирается. Но ни у кого не должно быть сомнений в наших силах и решительности. Как сказал в своё время Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет». В этом заявлении — наш патриотический долг и несокрушимая сила. Многая лета российскому воинству!

          Течет весенним радостным ручейком крестный ход по улицам поселка и продолжает свой путь до Братских могил, до святого источника прп.Серафима Саровского. Впереди колонны, не зная устали, бегут дети. Голубое небо, зеленая трава, первая зеленая листва, цветы, пение птиц, детский смех – за эти радости жизни низкий поклон Вам, павшим и живым Воинам – Освободителям.

          В течение всего крестного хода до небес звучат звонкие пасхальные песнопения, тропарь праздника Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а также — радостные возгласы Пасхального приветствия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

         Победная Пасха 1945-го сегодня звонит в небесные колокола!

       Праздничный концерт ансамбля «Алатырь», домашняя кашка из чугунка завершили незабываемый, Победоносный, крестный ход 9 мая 2018 года.

        9.05.2018года.

        Лукъянова Н.И

Перейти к верхней панели