Храм Преподобного Серафима Саровского

Неделя 5-я по Пасхе

     6 мая 2018 год: Неделя 5-я по Пасхе, о Самарянке

   День памяти вмч. Георгия Победоносца

        В 5-ую Неделю по Пасхе Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкой.

         В проповеди настоятель храма прп. Серафима Саровского пос. Чаадаевка протоиерей Виталий Ещенко разъяснил прихожанам суть сегодняшнего евангельского чтения:

      — Самарянка пришла к колодцу не из духовных соображений: она просто пришла, как приходила каждый день, чтобы набрать воды, – и встретила Христа. Каждый из нас может встретить Христа на каждом шагу жизни, когда мы заняты самыми обыденными делами, если только сердце наше настроено правильно, если мы готовы к тому, чтобы принять благовестие, услышать – и ставить вопросы! Потому что самарянка задавала Христу вопросы; и то, что она услышала в ответ, настолько превосходило ее вопросы, что она узнала в Нем пророка, а потом и Христа, Спасителя мира.

         Через свидетельство одной бедной самарянки много людей уверовало в Господа.

         Вот чему самарянка учит всех нас: чтобы во всякое мгновение нашей жизни, за самыми незатейливыми занятиями, мы были так открыты, чтобы принять Божественное слово, Духа Святого, быть очищенными его чистотой, быть просвещенными Божественным светом и принять его в глубины нашего сердца, принять его всей нашей жизнью так, чтобы люди, видя, какими мы стали, могли поверить, что Свет Духа Святого пришел в мир.

       —  Сегодня мы празднуем память славного святого великомученика Георгия Победоносца. Кто был святой Георгий? Почему в Православной Церкви, особенно на святой Руси, утвердился обычай особого чествования святого великомученика?

            Святой великомученик Георгий называется Победоносцем потому, что он дважды явился Победоносцем, так как он не знал поражения во многих боях с врагами императора; наконец, победил и самого императора, — победил сначала свою признательность ему, свою привязанность, свою любовь к своему благодетелю, второму отцу, источнику необычайного счастья, свою надежду занять со временем римский трон, а с ним и единовластительство над вселенною. Это была самая тяжелая победа. А за нею перенести все адские муки — стоило уже немного. Встретить же мученическую за Иисуса Христа смерть уже было даже отрадою. По кончине его любовь христианского мира к этому великому украшению прекрасного мученического сонма возрастала, можно сказать, по мере того, как смерть его уходила назад, в глубь веков. Все скорбящие, особенно в грозных воинских столкновениях, обращались к Георгию Победоносцу. Рассказывают о многих видениях, что великомученик, среди сражений, появлялся на белом коне, помогая братьям – христианам побеждать.

         Сначала 15 века изображение святого Георгия на белом коне, пронзающего копьем змея, было гербом государей московских, а затем вошло в состав российского герба. В храме сегодня было много школьников. Им очень понравилось житие святого Георгия Победоносца, слушали со вниманием.

        Отец Виталий напомнил о предстоящем празднике – дне Победы.

         9 мая в храме в 8.00 состоится молебен по убиенным воинам в Великой Отечественной войне. По окончании молебна совершится крестный ход на Братские могилы и источник прп. Серафима Саровского.

        В воскресной школе храма прп. Серафима Саровского состоялась небольшая выставка работ талантливых юных художников. Это работы на тему: «День Победы» — Даши Серенковой, Кати Фоминой, Вики Малышевой, Насти Видякиной, Веры Ореховой, Сережи Ещенко, Тамары Герасимович, Ильи Аримова. Видение ребят событий давно минувших дней удивляет серьёзностью похода к изображаемому. В 1945 году Пасха была 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца; война закончилась 9мая, на Светлой седмице.

   Лукъянова Н.И

   6 мая 2018 год

Перейти к верхней панели