Храм Преподобного Серафима Саровского

Крещение Господне

19 января Православная Церковь празднует один из великих двунадесятых праздников Святое Богоявление – Крещение Господне.

 В Русской Православной Церкви в сам праздник Богоявления водоосвящение обычно совершается на реках, источниках и в колодцах (так называемое «Хождение на Иордань»), ибо Христос крестился вне храма. Так и в поселке Чаадаевка на источниках Серафима Саровского и у маслозавода в 23.30  18 января состоялось Великое освящение воды. Там же была проведена акция «Святое Евангелие в каждый дом». Благодаря издательству «Сибирская Благозвонница», люди уходя с источников, несли домой не только воду, но и Слово Божие.

19 января состоялось праздничное Богослужение, водоосвящение и крещенские купания в купели храма. (прп. Серафима Саровского)

В день Крещения завершается подготовительный путь Господа. Иисус Христос, соединившийся совершенной любовью и послушанием с волей Отца, идет свободно исполнить то, что Предвечный Совет предначертал. Теперь Богочеловек Иисус Христос свою плоть приносит в жертву и в дар не только Богу, но всему человечеству, берет на Свои плечи весь ужас человеческого греха, человеческого падения, и окунается в эти воды, которые являются теперь, в результате грехопадения человека, водами смерти, образом погибели, несут в себе все зло, весь яд и всю смерть греховную.

Вот почему так трагичен этот величественный праздник, и вот почему воды иорданские, носящие всю тяжесть и весь ужас греха, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин и вновь делаются первичными, первобытными водами жизни, способными очищать и омывать грех, обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия.

И как трепетен этот праздник! Вот почему, когда мы освящаем воды в этот день, мы с таким изумлением и благоговением на них глядим: эти воды сошествием Святого Духа делаются водами Иорданскими, не только первобытными водами жизни, но водами, способными дать жизнь не временную только, но и вечную; вот почему мы приобщаемся этим водам благоговейно, трепетно; вот почему Церковь называет их великой святыней и призывает нас иметь их в домах на случай болезни, на случай душевной скорби, на случай греха, для очищения и обновления, для приобщения к новизне очищенной жизни.
Митрополи́т Анто́ний (Антоний Суро́жский)

Материал подготовила Васина Оксана
21.01.2018г.

Перейти к верхней панели