Храм Преподобного Серафима Саровского

Маршрутами паломников. День Первый.

Предисловие.

Ноябрь прошлого года стал особенным для настоятеля нашего храма прп. Серафима Саровского Виталия Ещенко и трех прихожанок, которые совершили паломничество на Святую землю. Всем, кто знал об этом путешествии, конечно же хотелось побольше расспросить о той Благодати с которой они соприкаснулись. О живом Евангелии, которое они видели своими глазами. О том, как трепещет и перераждается душа человеческая. Данные записи составлены по пройденному нашими паломниками маршруту.

Итак, вас ждет цикл статей о главных святынях всего христианского мира.

03.11.2015

Вифлием. Раннее утро.
Сразу по прилету нас ждет Базилика Рождества Христова — Греческий храм (святой вертеп).

Базилика Рождества Христова

Христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой. В сохранившихся письменных источниках пещера впервые упомянута около 150 года. Подземный храм здесь располагается со времен святой Елены.

Были на литургии в вертепе,  в алтаре, причащались.

Ясли Христовы.

Предел яслей
В южной части пещеры, слева от входа, расположен придел Яслей. Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. Он напоминает маленькую часовню размером примерно 2×2 м, или чуть больше, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры. В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения. Собственно Ясли — это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим в церковь Санта-Мария-Маджоре, там она известна под названиями Sacra culla, Cunambulum или Praesepe. Это было сделано в середине VII века, при папе Теодоре I, через несколько лет после захвата Святой земли мусульманами, возможно, для того чтобы не допустить поругания святыни. Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампад. За этими лампадами, у стены, поставлен небольшой образ, изображающий поклонение вифлиемских пастухов Младенцу.

2qcfqsnПещера Вифлиемских убиеенных (Иродом) младенцев.
Вблизи храма Рождества Христова находится пещера Вифлеемских младенцев —  святых мучеников, убиенных по приказанию царя Ирода в Вифлееме. В нишах пещеры и сейчас можно видеть множество костей убиенных Вифлеемских младенцев, их родителей и христианских мучеников, погибших от персов в 614 г. Пещера относится к системе многочисленных подземных захоронений в районе храма Рождества. В самом низу пещеры расположена маленькая катакомбная церковь IV в. Это самый древний из сохранившихся в Вифлееме престолов.

Возложили цветы.

 Образ Спасителя в Базилике.
Сбоку от центрального алтаря перед спуском в пещеру наверху колонны находится несколько изображений, одно из них — лик Иисуса Христа. В ноОбраз Спасителя в Базиликеябре 1996 в Вифлееме в церкви Рождества Христова начал плакать образ Спасителя. Чудо официально засвидетельствовано священноначалием греческой церкви. Об этом было широко объявлено в израильских средствах массовой информации: «Тысячи христиан прибыли в течение последней недели в церковь Рождества, в центре Бейт Лехема чтобы наблюдать за иконой с образом Иисуса, написанной в древности на одной из колонн внутри церкви. Люди церкви клялись, что своими глазами видели, как Иисус открывал и закрывал глаза более, чем один раз. «Видел чудо своими глазами, – рассказал греческий священник Афанасий, представитель греческого патриарха в Вифлееме, – много людей видели слезы Иисуса. Мы официально объявили о чуде. Мы верим, что Иисус плачет из-за недоброго положения в нашем мире». Образ мироточит.

 Приложились к Чудотворному образу Божьей матери (улыбающаяся).Икона божьей матери Улыбающаяся
В Храме Рождества Христова имеется уникальная икона улыбающейся Божьей Матери. Иконография:

Смоленская «Одигитрия» (Путеводительница). Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова царицей Елизаветой, после её исцеления от тяжелой болезни.

Мозаичный пол 4 векаМозаичный пол 4 века, обнаружен во время реконструкции пола в храме.

Колонна с пятью дырочками (по легенде из нее вылетел рой пчел). Колонна с пятью дырочкамиВ VII веке персы, захватившие Церковь Рождества Христова, попытались разместить там конюшню. Господь не допустил этого. Из одной колонны появился огромный рой пчел, который заставил своими укусами покинуть персов Храм и увести своих лошадей. В память об этом чуде на колонне остались пять крестообразных вмятин, откуда вылетали пчелы.» Туристы и православные паломники, бывающие в Вифлееме, молятся возле этой колонны и даже просовывают пальцы в эти вмятинки.  

Вход в Базилику через врата Смирения.
В базилику можно попасть через очень низкие двери, которые называются Врата смирения«Врата смирения». Этот проход был создан во времена вторжения на территорию Вифлеема войск турецкой империи, чтобы предотвратить попадание внутрь церкви повозок осаждавших. Кроме того, самый титулованный посетитель, входя в Церковь Рождества, спешится в знак уважения к святыне. Раньше на этом месте находилась куда более высокая Дверь Крестоносцев, очертания которой все еще можно рассмотреть.

Яффо.
Гуляние по старому Яффо на набережной. Видели висящее апельсиновое дерево в камне. Растет и плодоносит.

Маяк в Яффо.

Яффа. Апельсиновое дерево в камнеСогласно библейским преданиям, когда пророк Иона пытался бежать от Бога, противясь божьему заданию, он сел на корабль в порту Яффо и отплыл в Фарсис. Но, по пути разыгралась буря, корабль затонул, а пророк был проглочен огромным китом. Через три дня, кит выплюнул его обратно на яффский берег. И тогда пророк понял, что нельзя избежать того, что велит делать Всевышний и отправился пророчествовать в Ниневию, как и было ему предписано Господом.

Недалеко от Маяка находится дом Симона КожевникМаяк в Яффеа.
Дом Симона кожевника, что возле яффского порта, упоминается в «Деяниях святых апостолов». Как гласит Новый Завет, в этом скромном жилище произошли события, изменившие ход истории.
Связаны они с именем апостола Петра. В Яффо умерла христианка Тавифа, и единоверцы призвали Петра, находившегося в соседнем городе. Силой молитвы апостол оживил женщину. Естественно, событие поразило горожан, многие уверовали. Чудотворца приняли бы погостить самые богатые дома, но он остановился в бедном «доме при море» у тяжко трудившегося Симона кожевника.дом симона
Так началась цепь событий, определивших судьбы народов. Наутро Пётр вышел на крышу дома помолиться и почувствовал голод. И было ему видение: с неба спустился сосуд, в котором находились «всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные». Раздался глас: «Встань, Пётр, заколи и ешь». Законопослушный иудей, апостол отказался есть скверное и нечистое. Но глас был категоричен: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян 10:15).
Пётр недоумевал – что бы это значило? В эту минуту к воротам дома подошли трое, ищущие апостола, и передали приглашение римлянина, сотника Корнилия, посетить его дом. Законы Моисея запрещали иудеям сближаться с иноплеменниками, но Дух Святой сказал Петру: иди, не сомневаясь. Дом Корнилия был полон родными и друзьями хозяина, и Пётр с великим успехом проповедовал им. Тут он понял, что утренним видением Господь повелевает нести слово Божие языческому миру.
По возвращении Петра в Иерусалим некоторые упрекали его в том, что он «ходил к людям необрезанным и ел с ними». Но рассказ апостола убедил единоверцев: Бог даёт покаяние и язычникам, нести им слово Божие – долг христиан. Апостолы разошлись с проповедью по всем уголкам известного тогда мира, от Армении до Испании. Так родилась Вселенская Апостольская Церковь, ставшая фундаментом европейской цивилизации.
Дом перестраивался, в мусульманскую эпоху на нём поставили минарет. Крыша, как здесь принято, плоская, на ней святой вполне мог молиться. Во дворе стоит колодец, из которого, как говорят, Симон брал воду для работы, и саркофаг, который якобы вытесал для самого себя апостол Пётр. Увидеть всё это не получится: после одного неприятного инцидента туристов внутрь не пускают. Можно только постоять у двери, на которой написано, что дом принадлежит семье Закарьян.


Храм праведной Тавифы и святого апостола Петра.

храм перта и тавифы
Храм святого апостола Петра и праведной Тавифы — православная церковь в древнем городе Яффа. Храм был возведён на участке, приобретённом архимандритом Антонином (Капустиным) в 1868 году, где ранее возник странноприимный дом для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт Яффо. Строительство храма было начато 6 октября 1888 года под руководством итальянских мастеров. Храм освятили в 1894 году. Автор икон — художник А. З. Ледаков. Непосредственно рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы, украшенная византийскими мозаиками V–VI веков. Над гробницей устроена часовня. По сохранившемуся преданию, здесь был высажен апельсиновый сад за одну ночь.  Он плодоносит и по сей день.

 

январь 2016 год.

This slideshow requires JavaScript.

Перейти к верхней панели